Efektivitas LKPD IPAS Berbasis Kooperatif Tipe STAD Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDK Santo Yoseph 3 Kupang - Serlina Bano; Selviana Abuk Solu; Melani Sara Betty; Kenedi Kenedi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS berbasis kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDK Santo Yoseph 3 Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis berbentuk soal uraian yang dikembangkan berdasarkan enam indikator berpikir kritis menurut Facione (2011), yang telah divalidasi oleh dua validator ahli dengan rerata skor validitas 3,82 (kategori sangat valid) dan reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,84. Analisis data meliputi statistik deskriptif, N-gain score (Hake, 1998), dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan berpikir kritis dari 52,40 (pretest) menjadi 79,67 (posttest), dengan N-gain sebesar 0,57 berkategori sedang. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga disimpulkan bahwa LKPD IPAS berbasis kooperatif tipe STAD efektif secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Implikasi penelitian ini mendorong pengembangan dan penggunaan LKPD berbasis kooperatif secara lebih masif dalam pembelajaran IPAS di era Kurikulum Merdeka.