Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) Dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri Oesapa Kecil 2 - Inda Loe; Marlina Hoar; Inosentius N. Klau; Fance Sayuna; Muhamad Rusadi Letasado (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas IV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas: (1) tes HOTS berupa 20 soal pilihan ganda beralasan pada level C4–C6 berdasarkan revisi Taksonomi Bloom, dan (2) tes hasil belajar IPAS berupa 20 butir soal gabungan pilihan ganda dan uraian singkat mencakup level C1–C5. Kedua instrumen divalidasi oleh dua validator ahli dengan rerata validitas isi 3,81 (sangat valid) dan reliabilitas Cronbach Alpha 0,84 (HOTS) serta 0,87 (hasil belajar). Analisis data mencakup statistik deskriptif, N-gain score (Hake, 1998), dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) HOTS siswa meningkat dari rata-rata 51,41 (pretest) menjadi 78,59 (posttest) dengan N-gain 0,56 berkategori sedang; (2) hasil belajar IPAS meningkat dari rata-rata 52,97 menjadi 80,47 dengan N-gain 0,58 berkategori sedang; dan (3) keduanya memiliki perbedaan yang signifikan berdasarkan uji Wilcoxon (p = 0,000 < 0,05). Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif meningkatkan HOTS dan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.