Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Elmannia F Mali; Maria Sergia F Nana; Ahmad Ishom Pratama Wahab (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa penerapan model pembelajaran inquiry based learning (IBL). Subyek peneltian adalah semua peserta didik kelas IV SD Katolik Bokos yang terdiri dari 28 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Inquiry Based Learning di kelas IV SD Katolik Bokos. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase ketuntasan hasil belajar pada setiap siklus. Dilihat dari presentase dari tahap siklus I pertemuan I presentase ketuntasan 29,% dan pertemuan II 54% dengan rata-rata kelas 42%. Kemudian presentase ketuntasan pada siklus II pertemuan I 82% dan pertemuan II 96% dengan rata-rata kelas 89%. Sedangkan untuk aktivitas guru dan peserta didik juga mengalami peningkatan dilihat dari hasil aktivitas guru siklus I pertemuan I yaitu 72% dan aktivitas guru siklus I pertemuan II yaitu 76% dengaan rata-rata 74%, sedangkan aktivitas peserta didik siklus I pertemuan I yaitu 73% dan siklus I pertemuan II mencapai 75% dengan rata-rata 74%. Kemudian pada siklus II pertemuan I aktivitas guru mencapai 88% dan siklus II pertemuan II mencapai 93% dengan rata-rata 91%, aktivitas siswa siklus II pertemuan I mencapai 86%. Siklus II pertemuan II aktivitas peserta didik mencapai 91% dengan rata-rata 89%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.