Implementasi Smart Card Berbasis QR Code Untuk Pengelolaan Uang Saku Santri - Sri Hartati; Abdul Hamid; Tika Nuralivia (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kemajuan inovasi teknologi mampu mempercepat terjadinya modernisasi digital di segala bidang, salah satunya sistem pengelolaan keuangan pada lembaga pendidikan. Di lingkungan pesantren, salah satu kendala yang masih sering ditemui adalah pengelolaan uang saku santri yang dilakukan secara konvensional, yang mengakibatkan terjadinya kesalahan maupun keakuratan dalam pengolahan data, dampak kehilangan uang, serta rendahnya transparansi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menerapkan sistem Smart Card berbasis QR code sebagai solusi dalam pengelolaan uang saku santri di pesantren. Metode yang digunakan adalah model pengembangan sistem Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem dirancang dalam bentuk aplikasi berbasis web dengan memanfaatkan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, serta QR code sebagai sarana utama transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Smart Card berbasis QR code mampu mempercepat proses transaksi, menekan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan keamanan dan transparansi dalam pengelolaan keuangan santri. Selain membantu pengurus dalam pengelolaan data secara lebih efisien, sistem ini juga memberikan kemudahan bagi wali santri untuk memonitor penggunaan uang saku secara real-time. Dengan demikian, sistem yang diterapkan dapat menjadi alternatif solusi yang efektif untuk menciptakan pengelolaan uang saku santri yang lebih modern, sistematis, dan akuntabel di lingkungan pesantren.