Analisis Efektivitas Praktek Kerja Lapangan (PKL) Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK Pada Bidang Teknologi Informasi - Mohammad Wildan Habibi; Ahmad Khadik; Lita Yuesti; Ergy Fawnia; Iqbal Permana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
PKL hadir sebagai bentuk pendidikan di luar lingkungan sekolah guna memberikan pengalaman nyata bagi siswa, terutama pada jurusan Teknologi Informasi di jenjang SMK. Atas dasar tersebut, penting untuk menganalisis efektivitas pelaksanaannya dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa agar dapat memberikan rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas PKL berdasarkan studi literatur tanpa melakukan penelitian langsung. Melalui tinjauan pustaka dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Perencanaan PKL mencakup beberapa aspek penting, antara lain tujuan lembaga mitra, perjanjian kerja sama, kegiatan orientasi, keselarasan program dengan kompetensi keahlian di bidang Teknologi Informasi terutama pada bidang Multimedia, Teknik Komputer dan Jaringan, maupun Rekayasa Perangkat Lunak, serta kesiapan siswa yang meliputi kemampuan teknis, kemauan belajar, pengendalian emosi, keterampilan berpikir kritis, kemampuan beradaptasi, dan motivasi untuk berkembang. Implementasi PKL melibatkan kedisiplinan, kerja sama tim, inisiatif, tanggung jawab, etika kerja, proses bimbingan oleh pembimbing industri maupun sekolah, serta dokumentasi kegiatan yang sistematis.