Perbandingan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Dan Pembelajaran Permukaan (Surface Learning) Dalam Pendidikan - Wilda Nailah zahra; Husna Fauziah Amiluddin; Nurhayati Nurhayati; Anita Candra Dewi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara pembelajaran mendalam (deep learning) dan pembelajaran permukaan (surface learning) dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran permukaan lebih berfokus pada penguasaan informasi dasar melalui hafalan dan pengulangan, sehingga cocok digunakan pada tahap awal pembelajaran. Sementara itu, pembelajaran mendalam menekankan pada pemahaman konsep, keterlibatan aktif murid, serta kemampuan mengaitkan dan menerapkan pengetahuan dalam kehidupan nyata. Pembelajaran mendalam dinilai lebih efektif dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan pemahaman jangka panjang. Namun demikian, kedua pendekatan ini tidak saling bertentangan, melainkan dapat digunakan secara berkesinambungan. Pembelajaran permukaan dapat menjadi fondasi awal, sedangkan pembelajaran mendalam berperan dalam memperkuat dan memperluas pemahaman murid. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan kedua pendekatan tersebut agar proses belajar menjadi lebih efektif dan bermakna.