Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Saham Di Era Digital - Sumarni Sumarni; Nurlina Nurlina; Ismawati Ismawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi saham di era digital. Perkembangan teknologi dan kemudahan akses platform investasi digital telah meningkatkan partisipasi investor ritel, namun juga menuntut kemampuan literasi keuangan yang memadai agar keputusan investasi yang diambil bersifat rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan investor aktif di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Makassar. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat literasi keuangan seseorang, maka semakin baik pula kualitas keputusan investasi yang diambil. Secara deskriptif, tingkat literasi keuangan dan keputusan investasi responden berada pada kategori cukup baik, meskipun masih terdapat variasi dalam pemahaman dan perilaku keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi keuangan sangat penting dalam mendukung pengambilan keputusan investasi yang tepat di era digital. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari lembaga pendidikan, regulator, dan penyedia platform investasi dalam meningkatkan edukasi keuangan bagi masyarakat, khususnya generasi muda.