Pengaruh Teknologi Blockchain Terhadap Transparansi Dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Pada Lembaga Keuangan Syariah Di Kabupaten Bulukumba - Hajratul Wahda; Nasrullah Nasrullah; Muhammad Adil (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi blockchain terhadap transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan pada lembaga keuangan syariah di Kabupaten Bulukumba. Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga keuangan syariah untuk menerapkan sistem yang lebih aman, transparan, dan efisien dalam pengelolaan transaksi keuangan. Teknologi blockchain hadir sebagai salah satu inovasi yang mampu mencatat data transaksi secara terdesentralisasi, sehingga dapat meminimalkan risiko manipulasi data dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam aktivitas pengelolaan keuangan pada lembaga keuangan syariah. Sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan. Penerapan teknologi ini mampu meningkatkan keterbukaan informasi, mempercepat proses transaksi, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, serta menekan biaya operasional lembaga. Selain itu, blockchain juga mendukung keamanan data dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan syariah. Dengan demikian, teknologi blockchain dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan kinerja lembaga keuangan syariah yang lebih transparan, efisien, modern, dan tetap sesuai dengan prinsip-prinsip syariah di era digital.