Pengaruh Kompetensi Pegawai Dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Kualitas Pelayanan Melalui Efektivitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Medan - Afernius Hia; Mahyudin Situmeang; Winanda Marito (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai dan pemanfaatan teknologi terhadap kualitas pelayanan melalui efektivitas kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Permasalahan dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang administrasi kependudukan yang dipengaruhi oleh kemampuan pegawai serta pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung proses pelayanan yang efektif dan efisien. Adapun populasi pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan sebanyak 300 pegawai, sedangkan sampel diambil sebanyak 75 responden menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai (X1) memiliki pengaruh langsung terhadap efektivitas kerja (Z) sebesar 0,114. Yang berarti semakin tinggi kompetensi yang dimiliki pegawai dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja, Pemanfaatan teknologi (X2) berpengaruh langsung terhadap efektivitas kerja (Z) sebesar 0,135 yang menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi dan komunikasi mampu mempercepat proses pelayanan, meminimalisasi kesalahan, serta meningkatkan akurasi data kependudukan. Selanjutnya, efektivitas kerja (Z) memiliki pengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan (Y) sebesar 0,151 hal ini menegaskan bahwa pelayanan yang berkualitas hanya dapat tercapai apabila pegawai mampu bekerja secara efisien, tepat waktu, dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Dengan demikian, peningkatan kompetensi pegawai dan optimalisasi pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efektivitas kerja serta berdampak pada meningkatnya kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan.