Adab Mahasiswa Kepada Dosen Sebagai Basis Pembentukan Etika Akademik Di IAHN Tampung Penyang Palangka Raya - Pawang Pawang (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan perubahan pola komunikasi mahasiswa di perguruan tinggi turut memengaruhi etika akademik, khususnya dalam hubungan mahasiswa dengan dosen. Fenomena komunikasi yang kurang santun, rendahnya kedisiplinan akademik, serta melemahnya penghormatan terhadap dosen menjadi tantangan dalam menjaga budaya akademik di lingkungan perguruan tinggi. Kondisi tersebut juga terjadi di IAHN Tampung Penyang Palangka Raya sebagai perguruan tinggi keagamaan Hindu yang menjunjung nilai moral dan spiritual dalam kehidupan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait adab mahasiswa kepada dosen sebagai basis pembentukan etika akademik di lingkungan IAHN Tampung Penyang Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka yang dilaksanakan pada Februari–Maret 2026. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adab mahasiswa kepada dosen masih tercermin melalui sikap sopan, disiplin, penggunaan bahasa yang santun, serta penghormatan terhadap dosen dalam proses akademik. Implementasi adab mahasiswa dipengaruhi oleh lingkungan akademik, keteladanan dosen, nilai budaya Hindu, serta perkembangan teknologi digital yang turut memengaruhi etika komunikasi mahasiswa. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penguatan pendidikan karakter dan budaya akademik berbasis nilai moral dan spiritual guna membentuk etika akademik mahasiswa di perguruan tinggi.