PERJUANGAN TAMANSISWA BELUM SELESAI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
"Op den 3den Juli 1922 werd de eerste Taman Siswa te Jogjakarta opgericht. Het was de tijd van den geweldigen drang naar onderwijs, waartegen het departement van onderwijs niet opgewassen bleek. Tallooze kinderen, die toelating tot de schlen verzochten, moesten worden teleurgesteld. Er was voor hen geen plaats; het maximum kon niet wor den overschreden". "Pada tanggal 3 Juli 1922 Taman Siswa yang pertama didirikan di Yogyakarta. Ketika itu adalah masanya keinginan bersekolah amat kuat, di mana terbukti bahwa Departemen Pengajaran tidak dapat menguasainya. Banyak anak-anak yang ingin masuk sekolah terpaksa mengalami kekecewaan. Bagi mereka itu tidak ada tempat, jumlah maksimum tidak dapat menguasainya".Demikian yang pernah ditulis oleh Ki Hadjar Dewantara sebagai Tokoh Pendidikan Nasional kita, yang menurut presiden pertama RI Soekarno, Ki Hadjar sekaligus merupakan Tokoh Nasional, Tokoh Kemerdekaan, dan Tokoh Pendidikan Nasional yang dengan keuletan dan ketabahan hati berjuang terus sepi ing pamrih rame ing gawe.Ki Hadjar Dewantara melalui tulisan-tulisannya di berbagai surat kabar, majalah, brosur-brosur, serta penerbitan lain yang tersebar di seluruh Nusantara di samping berhasil membangkitkan semangat per-juangan pada masa penjajahan juga berhasil meletakkan konsep dasar pendidikan nasional yang progressif bagi generasi pada waktu itu, sekarang dan mendatang.