Analisis Pemahaman Teknologi Dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMP Negeri 2 Alla Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang - Miftahul Yuda; Dg. Maklassa; Firman Syah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman teknologi guru dalam Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman teknologi guru dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Alla Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman teknologi guru tergolong cukup baik meskipun belum merata. Guru telah memanfaatkan laptop, LCD, video pembelajaran, dan aplikasi daring untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, efisiensi kerja, serta komunikasi dengan siswa. Guru juga mampu beradaptasi terhadap perkembangan teknologi, namun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan kemampuan, fasilitas, waktu belajar, dan jaringan internet.