Studi Eksperimental Pemanfaatan Abu Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Substitusi Semen Dalam Pembuatan Paving Block - Widya Yanti Lesnussa; Juliet G. Metekohy; Rabiyatul Uzda (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Paving block merupakan bahan bangunan yang umum digunakan untuk perkerasan jalan, area parkir, dan taman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan paving block dengan memanfaatkan limbah organik abu tempurung kelapa sebagai bahan substitusi semen. Abu tempurung kelapa digunakan karena mengandung senyawa Silika Oksida (SiO_2) yang juga terdapat pada semen, sehingga diharapkan dapat meningkatkan ikatan dan kekuatan paving block. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Benda uji berupa paving block berbentuk persegi panjang berukuran 21 cm x 10,5 cm x 6 cm dengan variasi penambahan abu tempurung kelapa sebanyak 0 gr (normal), 30 gr, 60 gr, 90 gr, dan 120 gr. Pengujian dilakukan pada umur benda uji 28 hari menggunakan dua jenis air, yaitu air suling dan air hujan, untuk melihat pengaruhnya terhadap kualitas paving block. Hasil pemeriksaan material menunjukkan bahwa agregat halus (pasir) yang digunakan telah memenuhi spesifikasi SNI dengan kadar air rata-rata 7,99% dan kadar lumpur 2,06%. Berdasarkan pengujian kuat tekan, penambahan limbah abu tempurung kelapa memberikan pengaruh yang bervariasi terhadap kekuatan paving block dibandingkan dengan paving block normal. Pemanfaatan limbah ini diharapkan dapat menjadi inovasi bahan bangunan yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis.