Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Makassar - Nurul Epika; Muhammad Nasrun; Firman Syah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar. Sampel yang digunakan 87 responden. Jenis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yand diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala likert. Berdasarkan hasil data dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi SPSS versi 26, penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar -9,486 dan nilai t tabel sebesar 1,988, sehingga t hitung lebih kecil dari t tabel (-9,486 < 1,988). Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti gaya hidup hedonisme berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Selain itu, hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan koefisien regresi sebesar -1,246 yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan gaya hidup hedonisme akan menurunkan kualitas perilaku keuangan mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 51,4% menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memberikan kontribusi sebesar 51,4% terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan sisanya sebesar 48,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.