Peran Pelatihan, Kreativitas Kerja Dan Kompetensi Terhadap Komitmen Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Pamulang Tangerang Selatan - Azaria fatia; Endang Sugiarti; Yayan Sudaryana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran pelatihan, kreativitas kerja dan kompetensi terhadap komitmen kerja serta dampaknya pada kinerja tenaga kependidikan Universitas Pamulang. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala Likert. Populasi penelitan adalah tenaga kependidikan di Universitas Pamulang yang berjumlah 191 orang responden tenaga kependidikan. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan metode statistik uji instrumen. Untuk pengujian hipotesisnya menggunakan Analisa jalur atau path analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja berdasarkan nilai p-value yang didapat sebesar 0.000 < 0.05. Kreativitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja berdasarkan nilai p-value  sebesar 0.000 < 0.05. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja dibuktikan dengan nilai p-value yang didapat sebesar 0.000 < 0.05. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berdasarkan nilai p-value yang didapat sebesar 0.014 < 0.05. Kreativitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berdasarkan hasil uji yang menunjukkan nilai p-value sebesar 0.047 < 0.05. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berdasarkan hasil pengujian menunjukkan nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05. Komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinrja berdasrkan nilai p-value sebesar 0.012 < 0.05.