Evaluasi Program Padat Karya Produksi Paving Dalam Pengentasan Kemiskinan: Studi Di Kelurahan Siwalankerto - Oktavia Rahmadani; Latifatil Auniyah; Afida Ayu Azalia; Tauran Tauran; Sumarsyah Sumarsyah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan Program Padat Karya Produksi Paving dalam upaya pengurangan kemiskinan di Kelurahan Siwalankerto, Kota Surabaya. Program ini adalah salah satu usaha pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja serta memberdayakan ekonomi yang berbasis pada tenaga kerja lokal. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian evaluasi formal, serta merujuk pada enam kriteria evaluasi OECD, yaitu relevansi, konsistensi, efektivitas, efisiensi, dampak, dan keberlanjutan. Informasi didapatkan melalui pengamatan, interaksi, dan arsip. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat, sejalan dengan kebijakan pemerintah, serta cukup efisien dan efektif dalam mencapai tujuan program. Selain itu, program ini memiliki efek positif dalam meningkatkan pendapatan dan menyerap tenaga kerja. Akan tetapi, dalam hal keberlanjutan, program masih menemui tantangan berupa ketergantungan pada pemerintah dan terbatasnya sarana produksi. Oleh sebab itu, dibutuhkan usaha untuk memperkuat kemandirian program, meningkatkan mutu sarana dan prasarana, serta memperluas jaringan pemasaran agar program dapat beroperasi lebih optimal dan berkelanjutan.