Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Inovasi Teknologi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan - Faudzya Azzahra; M. Yusuf Alfian Rendra Anggoro; Irwan Abdullah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan inovasi teknologi terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 120 responden diambil menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% melalui metode simple random sampling. Analisis data menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27. Hasil uji parsial menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 2,305; sig. 0,023) dan inovasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 6,226; sig. 0,000) terhadap kinerja pegawai. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F-hitung 54,151 (sig. 0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,481 atau 48,1%. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional dan inovasi teknologi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan.