Kualitas Komunikasi Guru–Anak: Kesesuaian Bahasa Dengan Perkembangan Kognitif Dan Bahasa Anak Usia Dini - Salma Kusuma Ningrum; Alya Arthamevia Putri; Syarafina Putri Nabila; Luthfi Acintya Kurniadewi; Hery Setiyatna (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas komunikasi guru-anak dan kesesuaian penggunaan bahasa dengan perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini di TK Siwi Kinasih. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Menurut hasil penelitian, penggunaan bahasa yang sederhana, jelas, dan mudah dipahami telah membantu guru berkomunikasi sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini. Untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan mendukung pertumbuhan anak, guru juga menggunakan komunikasi nonverbal seperti kontak mata, ekspresi ramah, dan intonasi lembut.Penggunaan kegiatan di kelas dalam Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa, dan Bahasa Inggris juga meningkatkan keterampilan bahasa anak. Selain itu, metode pembelajaran interaktif seperti bernyanyi, bermain, dan percakapan sederhana meningkatkan kemampuan berbicara anak, pemahaman mereka tentang pelajaran, dan keberanian mereka untuk berinteraksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan bahasa, kognitif, sosial, dan emosional anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kualitas komunikasi guru-anak. Oleh karena itu, guru harus terus berkomunikasi dengan baik, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak agar proses pembelajaran berlangsung dengan baik.