Pengaruh Literasi Keuangan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Di Shopee Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022-2024 - Assalisa Salsabila Azmi; Kadori Haidar; Sutrisno Sutrisno; Sudarman Sudarman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Transformasi aktivitas belanja ke ranah digital membuat mahasiswa semakin terbiasa melakukan pembelian melalui marketplace, termasuk Shopee. Salah satu marketplace yang banyak digunakan mahasiswa adalah Shopee karena menawarkan kemudahan transaksi serta beragam pilihan produk dengan variasi harga yang kompetitif. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana kemampuan pengelolaan keuangan mahasiswa serta pertimbangan harga memengaruhi keputusan pembelian pada platform Shopee. Kajian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif untuk menelaah literasi keuangan serta harga dalam membentuk keputusan pembelian mahasiswa dengan 71 pemilihan partisipan dilakukan menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data primer didapatkan dari kuesioner kemudian diolah dengan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 27. Pengujian dilakukan melalui uji t (parsial), uji f (simultan), dan koefisien determinasi. Analisis data memperlihatkan bahwa adanya peran literasi keuangan dalam memberikan kontribusi nyata terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga memiliki kontribusi dari arah negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersamaan (simultan), literasi keuangan dan harga memberikan kontribusi nyata terhadap keputusan pembelian dengan koefisien determinasi sebesar 81,1%, sedangkan 18,9% kontribusi dari faktor yang lainnya di luar penelitian ini. Dengan demikian, keputusan pembelian mahasiswa di Shopee bukan hanya berhubungan dengan kemampuan mengelola keuangan pribadi, tetapi juga sensitivitas terhadap harga produk.