Uji Iluminasi Kolimasi Unit Bergerak Sinar-X Di Departemen Radiologi Rumah Sakit XYZ - Hamdi Rubiyanto; Muhamad Shofi Janjane (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Latar Belakang: Kolimator adalah bagian dari bidang sinar-x yang berfungsi sebagai pengatur luas medan radiasi. Uji iluminasi kolimasi memastikan bahwa bidang sinar-x memenuhi persyaratan keamanan radiasi.  Tujuan: Untuk menentukan nilai iluminasi, nilai rata-rata distribusi distribusi cahaya dan keseragaman kolimasi pada 2 (dua) unit rontgen bergerak di Departemen Radiologi RS XYZ. Metodologi Penelitian: Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Hasil : Hasil uji kolimasi pada unit x-ray mobile I adalah 284 lux dan hasil uji kolimasi pada unit x-ray mobile II adalah 135,5 lux. Hasil perhitungan rata-rata distribusi cahaya kolimasi pada bidang sinar-x bergerak I menunjukkan bahwa distribusi cahaya kolimasi pada kuadran 3 lebih dominan, yaitu 103%, sedangkan pada bidang sinar-x bergerak II menunjukkan bahwa distribusi cahaya kolimasi pada kuadran 3 lebih dominan, yaitu 111%. Hasil keseragaman pada unit x-ray mobile I adalah >92% sedangkan untuk mobile x-ray II UNIT adalah >83%. Kedua unit x-ray bergerak tersebut sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAPETEN.