Implementasi Kebijakan Sertifikasi Guru Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Madrasah Di Kota Pekanbaru - Mimbar Susanto; Imam Baihaqi; Lukman Riyadi; Sri Wahyuningsih; Sri Andayani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Studi ini dirancang guna menelaah sejauh mana kebijakan sertifikasi guru telah diimplementasikan serta dampaknya terhadap kualitas kinerja guru madrasah di wilayah Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Pendekatan yang dipilih adalah kuantitatif deskriptif berbasis survei. Sebanyak 50 guru madrasah bersertifikat ditetapkan sebagai sampel melalui seleksi purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berskala Likert empat tingkatan dengan total 44 pernyataan, terdiri atas 20 item untuk variabel X dan 24 item untuk variabel Y. Pengujian konsistensi instrumen menghasilkan nilai Cronbach's Alpha 0,953 yang melampaui ambang batas 0,70, sementara uji Kolmogorov-Smirnov memperoleh Asymp. Sig. 0,149 yang mengonfirmasi distribusi data normal. Secara deskriptif, tingkat capaian responden (TCR) variabel X mencapai 77,0% dan variabel Y sebesar 75,1%, keduanya berada pada kategori Baik. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan model Y = 30,479 + 0,673X dengan nilai t sebesar 4,914 dan signifikansi < 0,001. Temuan ini membuktikan bahwa implementasi sertifikasi guru memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru madrasah. Koefisien determinasi R² = 0,335 mengindikasikan bahwa variabel sertifikasi dapat menjelaskan 33,5% dari total variasi kinerja guru. Hasil penelitian ini meneguhkan urgensi optimalisasi implementasi program sertifikasi sebagai komponen strategis dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di madrasah.