Kontribusi Keaslian Produk, Kredibilitas Brand Dan Desain Visual Terhadap Minat Pembelian Produk Lokal Sepatu Ventela Yang Dimediasi Oleh Brand Image - Liren Runa Wispa; M. Noor Armi; Veny Puspita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaslian produk, kredibilitas brand, dan desain visual terhadap minat pembelian produk lokal sepatu Ventela, dengan brand image sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada 140 responden yang merupakan konsumen dan calon konsumen sepatu Ventela di Provinsi Bengkulu. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keaslian produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian (β = 0,468; p = 0,000); (2) kredibilitas brand tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap minat pembelian (p = 0,854); (3) desain visual tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap minat pembelian (p = 0,102); (4) keaslian produk tidak berpengaruh signifikan terhadap brand image (p = 0,773); (5) kredibilitas brand berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image dengan pengaruh terbesar (β = 0,525; p = 0,000); (6) desain visual berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image (β = 0,415; p = 0,000); (7) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian (β = 0,251; p = 0,031); (8) brand image tidak terbukti memediasi pengaruh keaslian produk terhadap minat pembelian (p = 0,765); (9) brand image terbukti memediasi secara penuh pengaruh kredibilitas brand terhadap minat pembelian (p = 0,049); dan (10) brand image terbukti memediasi secara penuh pengaruh desain visual terhadap minat pembelian (p = 0,036). Temuan ini menunjukkan bahwa brand image merupakan variabel strategis utama yang mengonversi kredibilitas brand dan desain visual menjadi minat pembelian konsumen sepatu Ventela.