Pengaruh Citra Merek, Ulasan Konsumen, Dan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah Yang Dimoderasi Oleh Kepercayaan Konsumen - Ovallya Puspita; Veny Puspita; M. Noor Army (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh citra merek, ulasan konsumen, dan media sosial terhadap keputusan pembelian skincare Wardah, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional, melibatkan 165 responden konsumen Wardah yang berbelanja daring di Kota Bengkulu, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1-5 secara daring, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM melalui SmartPLS 4 dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian membuktikan citra merek berpengaruh positif dan signifikan (path coefficient 0,380; p=0,002), ulasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan (path coefficient 0,316; p=0,013), dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan (path coefficient 0,250; p=0,036) terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, kepercayaan konsumen tidak terbukti berpengaruh langsung (p=0,549) dan tidak memoderasi hubungan ketiga variabel pemasaran digital tersebut. Model penelitian mampu menjelaskan 83,3% variasi keputusan pembelian (R²=0,833). Disimpulkan bahwa citra merek merupakan faktor paling dominan, diikuti ulasan konsumen dan media sosial, sedangkan kepercayaan konsumen tidak berperan sebagai moderasi karena pengaruhnya tercermin implisit melalui ketiga variabel pemasaran digital.