Hubungan Antara Faktor Ibu Dengan Kejadian Asfiksia Pada Bayi Baru Lahir Di Rumah Sakit Umum Daerah Bangli - Desak Anom Kutha Agustiari; I Komang Lindayani; Listiana Ade Widya Ningtyas; Ni Gusti Kompyang Sriasih; Ni Nyoman Suindri (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Asfiksia penyebab kematian bayi kedua setelah BBLR, asfiksia adalah kegagalan bernafas pada bayi saat baru lahir mengakibatkan suplai O2 keotak terganggu, penyabab asfiksia pada bayi baru lahir, salah satunya faktor ibu, yang meliputi: usia, gravida, status anemia, PE, HDK, KPD dan partus lama, tujuan melakukan penelitian ini, untuk mengetahui faktor yg paling berpengaruh dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Umum Dearah Bangli Tahun. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sample menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel sebanyak 239 penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2025 di Rumah Sakit Umum Daerah Bangli, menggunakan Analisa univariat dan bivariat hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian asfiksia sebanyak 44 (18,4%) dan faktor ibu yang paling berpengaruh yaitu lebih sering pada ibu dengan riwayat PE sebanyak (40,0%) dan pada ibu dengan partus lama (30,8%) dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Bangli. Saran prospektif primer digunakan untuk peneliti selanjutnya