Strategi Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Sekolah Di SD Negeri 75 Palembang - Afriantoni Afriantoni; Maisa Putri Andari; Ahmad Wanda; Miftakhul Rizki; Muhammad Ramadani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam peningkatan mutu sekolah di SD Negeri 75 Palembang. Mutu sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan karena berhubungan dengan kualitas pembelajaran, prestasi peserta didik, serta kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Kepala sekolah sebagai pemimpin memiliki peran utama dalam merancang, mengarahkan, dan melaksanakan berbagai program peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Data diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap kondisi sekolah serta wawancara dengan kepala sekolah dan guru sebagai narasumber. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dilakukan melalui beberapa upaya, yaitu meningkatkan disiplin warga sekolah, membina dan meningkatkan kompetensi guru, menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, melengkapi sarana dan prasarana, serta menjalin kerja sama dengan orang tua dan masyarakat. Selain itu, strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan, pengawasan dan juga hambatan dalam pelaksanaan dan pengawasan. kepala sekolah juga mendorong pengembangan kegiatan akademik dan nonakademik guna meningkatkan prestasi siswa.