Analisis Faktor-Faktor Yang Menghambat Kinerja Tenaga Kependidikan Di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan - Dinda Rumapea; Wulan Pertiwi Br Sinulingga; Joy Pransisco S. Milala; Putri Lestari; Angelica Try Amanda (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tenaga kependidikan merupakan komponen vital dalam sistem pendidikan yang berperan penting dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran dan administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat kinerja tenaga kependidikan di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan, yang mencakup guru bidang studi, petugas perpustakaan, petugas tata usaha, dan guru bimbingan konseling. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penghambat kinerja tenaga kependidikan meliputi: (1) keterbatasan fasilitas dan sarana kerja, (2) tingginya beban kerja administratif, (3) kurangnya koordinasi dan komunikasi antarpegawai, (4) rendahnya kedisiplinan siswa yang berdampak pada pelayanan, dan (5) minimnya pelatihan profesional bagi tenaga kependidikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas kerja, penguatan sistem koordinasi, serta program pembinaan profesional yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di sekolah.