Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Penduduk Dan Jumlah Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sumatera Utara - Rini Wulandari; Bima Hardi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk, dan Jumlah Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Pengujian dilakukan secara parsial (uji t) dan simultan (uji F) serta pengukuran koefisien determinasi untuk melihat kemampuan model dalam menjelaskan variasi PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD dengan probabilitas sebesar 0,0000 < 0,05, sedangkan Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PAD dengan probabilitas sebesar 0,0000 < 0,05. Sementara itu, Jumlah Wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD dengan probabilitas sebesar 0,3946 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap PAD dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,3446 menunjukkan bahwa 34,46% variasi PAD dapat dijelaskan oleh PDRB, Jumlah Penduduk, dan Jumlah Wisatawan, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.