Inovasi Puff Pastry Dengan Pemanfaatan Tepung Mocaf Dan Variasi Merk Korsvet - Irina Darva Mulia; Ita Fatkhur Romadhoni; Lilis Sulandari; Qorry' Aina (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Inovasi puff pastry dengan substitusi tepung mocaf dan variasi merk korsvet dilakukan sebagai upaya mengurangi penggunaan tepung terigu pada produk pastry melalui pemanfaatan bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung mocaf dan variasi merk korsvet terhadap mutu sensoris puff pastry, menentukan produk terbaik, serta mengetahui kandungan gizinya. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 2 × 3 dengan substitusi mocaf 20% dan 40% serta tiga merk korsvet, yaitu Corman, Anchor, dan Elle & Vire. Uji sensoris dilakukan terhadap 36 panelis menggunakan skala hedonik 1–5 dan dianalisis menggunakan Two-Way ANOVA serta uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi mocaf berpengaruh signifikan terhadap seluruh atribut sensoris, sedangkan merk korsvet berpengaruh signifikan terhadap aroma, rasa, dan kesukaan. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh signifikan terhadap seluruh atribut sensoris. Produk terbaik diperoleh pada substitusi mocaf 20% dengan korsvet Elle & Vire. Hasil analisis proksimat per 100 g menunjukkan kandungan energi 423,51 kkal, karbohidrat 48,56 g, lemak 22,39 g, protein 6,95 g, kadar air 21,35 g, dan kadar abu 0,76 g. Penggunaan mocaf 20% berpotensi menghasilkan puff pastry berbasis pangan lokal dengan mutu sensoris yang baik.