Pengaruh Industri Dan Pariwisata Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di Provinsi Sumatera Utara - Khairunnisa Ritonga; Bima Hardi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sektor industri dan pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sumatera Utara. Data panel dari 33 kabupaten/kota periode 2021–2023 dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor industri tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sementara sektor pariwisata berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua sektor secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan Adjusted R² sebesar 0,9373. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi regional.