Investasi Human Capital Dan Dampaknya Terhadap Produktivitas - Firli Nur Insani; Grace Thofani Tambunan; Muhammad Nabil Rizqullah; Tesa Nuraini; Dian Puspita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Investasi sumber daya manusia menjadi faktor strategi dalam meningkatkan produktivitas organisasi di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran investasi sumber daya manusia terhadap peningkatan produktivitas dalam konteks organisasi modern yang semakin kompetitif. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur untuk menjelaskan sejauh mana dampak pengembangan sumber daya manusia terhadap output kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, baik melalui peningkatan kompetensi individu maupun melalui penguatan motivasi, keterlibatan, dan inovasi. Namun efektivitasnya bergantung pada keselarasan strategi organisasi dan sistem pengelolaan kinerja, sehingga menegaskan peran modal manusia sebagai penentu utama keunggulan kompetitif. Kata Kunci : investasi sumber daya manusia, produktivitas, pengembangan SDM Abstrak Investasi dalam modal manusia merupakan faktor strategis dalam meningkatkan produktivitas organisasi di tengah dinamika persaingan global. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran investasi modal manusia dalam meningkatkan produktivitas dalam konteks organisasi modern yang semakin kompetitif. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menguji sejauh mana pengembangan sumber daya manusia berdampak pada hasil kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi modal manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, baik melalui peningkatan kompetensi individu maupun melalui penguatan motivasi, keterlibatan, dan inovasi. Namun, efektivitasnya bergantung pada keselarasan strategi organisasi dan sistem manajemen kinerja, sehingga memperkuat peran modal manusia sebagai penentu utama keunggulan kompetitif.