Komunikasi Interpersonal Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Desa Tanjung Batu Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan - Hasdi Syahid Kasim; Waranti Waranti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal kepala desa dalam meningkatkan kinerja perangkat desa Tanjung Batu, kecamatan Wawonii Barat, kabupaten Konawe Kepulauan dan. Dalam penelitian ini menggunakan model komunikasi Lasswell. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriftif. Hasil penelitian (who) kepala desa adalah komunikator. Cara berkomunikasi kepala desa terhadap aparat desa sangat penting, terutama dalam hal ketetapan dan keterbukaan dalam menginformasikan kebijakan. (Say What) pentingnya disiplin dalam pelaksanaan tugas. Pesan ini menunjukkan bahwa setiap aparat desa diharapkan untuk melaksanakan tugas mereka dengan penuh tanggung jawab dan konsisten. (In Which Chanel) penggunaan HP dan aplikasi WhatsApp sebagai saluran komunikasi digital memperkuat efektivitas komunikasi. Dengan teknologi ini, kepala desa dapat memastikan bahwa informasi dapat disampaikan dengan mudah, terutama ketika perangkat desa tidak berada di lokasi yang sama. (To Whom) kepala desa secara aktif menyampaikan pesan kepada perangkat desa terkait kegiatan desa, perangkat desa juga menyesuaikan pesannya dengan tugas mereka. (Whith What Effect) kepala desa menekankan pentingnya pemahaman tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing anggota. Aparat desa menjadi lebih paham tentang tanggung jawab mereka. Dengan demikian, efektivitas komunikasi langsung berkontribusi pada peningkatan pemahaman yang dapat memengaruhi hasil kerja.