Pengaruh Strategi Manajerial Dan Marketing Produk Terhadap Peningkatan Penjualan Frame Pigura Di Shopee Surabaya - Yohanes Ampur; Alfred Rodrigues Mau; Falentino Mau; Lelik Vansius; Nindya Kartika Kusmayati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajerial dan strategi pemasaran produk terhadap peningkatan penjualan frame pigura pada platform Shopee di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 64 responden yang merupakan konsumen dan pelaku usaha frame pigura di Shopee Surabaya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, strategi manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (nilai signifikansi 0,833 > 0,05), sedangkan strategi pemasaran produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua strategi tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 78,8%, yang berarti variasi peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh kedua variabel penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Karakteristik responden didominasi oleh perempuan (65,63%) dan kelompok usia 21–25 tahun (56,25%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran menjadi faktor penentu utama keberhasilan penjualan, namun tetap memerlukan dukungan strategi manajerial agar usaha berjalan stabil dan efektif.