Pengaruh Green Branding, Nilai Keaslian Produk, Dan Empati Digital Terhadap Minat Beli Produk Pada Oase Gallery Dengan Citra Merek Sebagai Variabel Mediasi - Arya Sulistio Setiawan; Veny Puspita; M. Noor Army (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Green Branding, Nilai Keaslian Produk, dan Empati Digital terhadap Minat Beli Produk pada Oase Gallery Bengkulu, serta menguji peran Citra Merek sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya konversi minat beli konsumen terhadap produk Oase Gallery, meskipun produk yang ditawarkan memiliki nilai budaya dan keunikan yang tinggi, seperti Batik Besurek dan kerajinan berbahan alam khas Bengkulu. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 110 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Keaslian Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli (β = 0,644; p = 0,023) sebagai faktor paling dominan. Empati Digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli (β = 0,308; p = 0,007). Sementara itu, Green Branding tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Minat Beli (p = 0,725), namun berpengaruh kuat terhadap Citra Merek (β = 0,356; p = 0,000). Citra Merek tidak terbukti signifikan dalam memengaruhi Minat Beli (p = 0,993) maupun dalam memediasi ketiga variabel independen, yang diduga disebabkan oleh tingginya kolinearitas antar variabel dalam model (VIF = 9,247).