KEJUTAN TFR DARI DIY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Ada kejutan baru dari Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY); total fertility rate (TFR) di DIY didasarkan pada Survey Demografi dan Kesehatan (SDKI) Tahun 1991 ternyata paling rendah di Indonesia, yaitu menunjuk pada angka 2,076. Artinya suatu angka yang menunjukkan rata-rata seorang wanita di DIY mempunyai anak selama masa reproduksinya hanya 2,076 orang saja. Angka ini merupakan hasil terbaik kalau dibandingkan dengan angka serupa untuk provinsi-provinsi lainnya di Indonesia. Informasi bagus ini dikemukakan oleh Kepala BKKBN Propinsi DIY, Soenjoto, pada forum rapat konsultasi baru-baru ini (KR, 23/11/91).          Dari sumber yang sama juga dipresentasikan angka komparatif tentang TFR di berbagai provinsi; misalnya di DKI Jakarta sebagai provinsi yang memiliki TFR terendah kedua  angkanya sebesar 2,150,  di Jawa Timur yang memiliki TFR terendah ketiga angkanya sebesar 2,204. Provinsi-provinsi lain di luar DIY, DKI Jakarta dan Jawa Timur angka TFR-nya lebih besar lagi.              Angka TFR yang terendah tentu merupakan prestasi untuk bidang pembangunan kependudukan dan kesehatan; dan prestasi tersebut  tidak akan dapat dicapai tanpa adanya kerjasama yang kompak antara unsur-unsur yang terkait.