Pengaruh Marketing Mix 4P (Product, Price, Place, Dan Promotion) Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Usaha Kopijadi Di Kota Samarinda - Asti Asti; Kadori Haidar; Indah Permatasari; Muhammad Arya Dwiki Ressa Adriani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menyelidiki dampak dari bauran pemasaran 4P, yang mencakup produk, harga, distribusi, dan promosi, terhadap loyalitas pelanggan di kedai kopi KopiJadi yang berada di Samarinda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan bisnis kopi yang semakin meningkat, sehingga mengharuskan mereka untuk mengimplementasikan strategi pemasaran yang efektif demi mendapatkan loyalitas dari pelanggan. loyalitas pelanggan menjadi elemen krusial, karena berkaitan dengan pembelian yang dilakukan berulang kali dan rekomendasi kepada orang lain. Namun, penerapan bauran pemasaran di KopiJadi dinilai belum sepenuhnya maksimal, yang bisa berdampak pada kemampuan menjaga pelanggan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi yang menjadi subjek penelitian terdiri dari 120 pelanggan, sementara sampel diambil dari 55 responden menggunakan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan 10% serta teknik pengambilan sampel purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel produk memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kesetiaan pelanggan. Namun, faktor harga, tempat, dan promosi tidak menunjukkan dampak yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kombinasi pemasaran 4P juga tidak memberikan efek yang berarti pada loyalitas pelanggan. Koefisien determinasi mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh variabel yang dianalisis sebesar 14%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas produk adalah faktor kunci yang memengaruhi loyalitas pelanggan di KopiJadi di Samarinda.