Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil Trimeter I - Risma Dilla Verdinda; Asep Arifin Senjaya; Gusti Ayu Eka Utarini (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Studi cross-sectional ini bertujuan menganalisis hubungan antara pola makan dengan prevalensi anemia yaitu Hb <11 g/dL pada 48 ibu hamil trimester I di Wilayah Kerja UPT Puskesmas I Denpasar Selatan tahun 2025, mengingat angka anemia di wilayah tersebut (28,45%) melebihi prevalensi nasional (27,7%). Penelitian ini mengaplikasikan teknik total sampling dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden (58,3%) memiliki pola makan yang tergolong kurang baik, yang berkorelasi kuat dengan tingginya insiden anemia (45,8%) dalam populasi sampel. Secara statistik, ditemukan hubungan signifikan antara pola makan dan kejadian anemia ibu hamil trimester I. Dengan demikian, disarankan agar Unit Pelaksana Teknis Puskesmas I Denpasar Selatan mengintensifkan program intervensi melalui edukasi gizi seimbang dan optimalisasi kepatuhan suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD) serta Vitamin C pada fase awal kehamilan.