Hubungan Persepsi Pasien Dengan Kualitas Pelayanan Rawat Inap Di Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok Tahun 2024 - Nodius Zendrato; Oci Etri Nursanty; Indah Maulina (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pelayanan adalah aktivitas untuk memenuhi kebutuhan orang lain, sedangkan pelayanan berkualitas ditandai oleh pemahaman kebutuhan pasien dan pemberian nilai tambah yang menimbulkan kepuasan. Kualitas pelayanan menjadi salah satu tolok ukur penting dalam menilai kinerja penyelenggara layanan kesehatan, termasuk rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Persepsi Pasien dengan Kualitas Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok Tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik. Desain penelitian yang digunakan merupakan studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat inap di Rumah Sakit Grha Permata Ibu sebanyak 12.298 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Analisis data dengan menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil uji statistik dengan uji chi square terkait Kehandalan didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05), Daya Tanggap didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05), Jaminan didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05), Empati didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05), Bukti Fisik didapatkan nilai p value = 0,000 berarti p value < α (0,05), sehingga disimpulkan ada persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan meliputi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik pada pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok Tahun 2024. Diharapkan Rumah Sakit Grha Permata Ibu Depok diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan rawat inap pada seluruh dimensi SERVQUAL.