Pengukuran Kinerja Keuangan Bali United FC Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) - K. A. Ardiawan; F. Yudiaatmaja (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bali Bintang Sejahtera Tbk. (Bali United FC) menggunakan metode Economic Value Added (EVA) selama periode 2021–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara peningkatan aset perusahaan dengan penurunan laba dalam beberapa tahun terakhir. Metode EVA digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menciptakan nilai tambah ekonomi setelah memperhitungkan biaya modal perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis dilakukan melalui perhitungan Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital, Weighted Average Cost of Capital (WACC), Capital Charge, dan EVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai EVA Bali United FC mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Pada tahun 2021–2023 perusahaan menghasilkan EVA positif yang menunjukkan adanya penciptaan nilai tambah ekonomi, sedangkan pada tahun 2024 EVA bernilai negatif yang menandakan perusahaan belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi investor. Penurunan kinerja tersebut dipengaruhi oleh menurunnya laba, meningkatnya beban operasional, serta bertambahnya biaya modal perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi operasional, mengendalikan biaya, dan mengoptimalkan pengelolaan modal agar mampu menciptakan nilai tambah ekonomi secara berkelanjutan serta memenuhi harapan investor dan pemegang saham di masa mendatang secara lebih baik dan konsisten kedepannya.