Literature Review : Inovasi Manajemen Pendidikan Islam Di Era Society 5.0 - Zahwa Febianina Rahardika; Hery Setiyatna (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi manajemen di lembaga pendidikan Islam pada era Masyarakat 5.0 melalui tinjauan pustaka dari berbagai studi yang relevan. Penelitian ini berfokus pada transformasi digital, kepemimpinan pendidikan Islam, penggunaan kecerdasan buatan, serta tantangan dan peluang pengembangan lembaga pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari 20 jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2025. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi dengan tahapan reduksi data, klasifikasi tema, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam manajemen pendidikan Islam pada era Masyarakat 5.0 berkembang melalui digitalisasi administrasi pendidikan, penguatan kepemimpinan transformasional, integrasi teknologi ke dalam pembelajaran, dan penggunaan kecerdasan buatan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan. Meskipun transformasi digital dapat meningkatkan efisiensi manajemen dan aksesibilitas layanan pendidikan, implementasinya masih menghadapi kendala seperti kompetensi digital sumber daya manusia, infrastruktur yang terbatas, dan resistensi terhadap perubahan. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi dalam manajemen pendidikan Islam harus diimplementasikan secara terintegrasi, menggabungkan penguatan teknologi dengan internalisasi nilai-nilai Islam untuk memastikan lembaga pendidikan tetap adaptif, humanistik, dan berorientasi pada pengembangan karakter siswa.