Penerapan Model Think Talk Write Berbantuan Media PANIPAT untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Nilai Tempat Puluh Ribuan Siswa Kelas III SD - Naila Azzahra Ramadhani; Arzella Devi Ristia Putri; Lovika Ardana Riswari (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa kelas III SD 4 Jekulo pada materi nilai tempat puluh ribuan. Pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah menyebabkan siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep nilai tempat secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat puluh ribuan melalui penerapan model Think Talk Write berbantuan media PANIPAT. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 24 siswa kelas III SD 4 Jekulo tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write berbantuan media PANIPAT mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Ketuntasan klasikal siswa pada Siklus I mencapai 62% dengan kategori sedang dan meningkat menjadi 87% pada Siklus II dengan kategori tinggi. Peningkatan juga terjadi pada seluruh indikator pemahaman konsep matematis, yaitu kemampuan menyatakan ulang konsep, mengidentifikasi konsep, mengklasifikasikan objek, menyajikan representasi matematis, serta menggunakan konsep matematika dalam pemecahan masalah. Dengan demikian, penerapan model Think Talk Write berbantuan media PANIPAT dapat meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat puluh ribuan siswa kelas III SD 4 Jekulo.