Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Pendekatan Pembelajaran Interaktif Di SMP Negeri 13 Gorontalo - Afreldi Patamani; Roni Lukum; Rasid Yunus (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi permasalahan yang dihadapi di kelas VIII-C SMP Negeri 13 Gorontalo. Dominasi metode pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah menyebabkan siswa cenderung merasa pasif, mudah bosan, dan kurang bersemangat selama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran interaktif. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-C yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket minat belajar, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan pembelajaran interaktif diterapkan melalui diskusi kelompok, lembar kerja peserta didik, presentasi, dan penggunaan media digital berupa kuis interaktif berbasis platform Wayground. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tiga aspek utama. Aktivitas guru meningkat dari 80,9 persen pada Siklus I menjadi 95 persen pada Siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 71,4 persen pada Siklus I menjadi 85,7 persen pada Siklus II. Minat belajar siswa meningkat secara signifikan dari 65,7 persen pada Siklus I menjadi 95,2 persen pada Siklus II. Seluruh indikator keberhasilan penelitian telah tercapai dan melampaui target minimal 75 persen. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 13 Gorontalo.