Tren Implementasi Higher-Order Thinking Skills (HOTS) Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK: Systematic Literature Review Berbasis Prisma 2020 - Ngadiman Ngadiman; Aji Joko Budi Pramono (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tren implementasi Higher-Order Thinking Skills (HOTS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan pada empat basis data akademik (Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan Crossref) dengan rentang publikasi 2020–2025. Dari 1.067 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 18 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan utama: (1) implementasi HOTS dalam PAI di SMK mengalami perkembangan yang signifikan melalui inovasi model pembelajaran yang berpusat pada siswa, terutama Problem-Based Learning, Discovery Learning, Think-Pair-Share, dan pendekatan saintifik; (2) pengembangan instrumen evaluasi berbasis HOTS menjadi fokus yang semakin penting, meskipun praktik evaluasi lapangan masih didominasi Lower-Order Thinking Skills (LOTS); (3) integrasi HOTS dengan Kurikulum Merdeka dan teknologi digital mulai berkembang namun belum optimal; dan (4) penelitian longitudinal, berbasis kecerdasan buatan (AI), dan spesifik pada konteks kejuruan SMK masih sangat terbatas. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa penerapan HOTS dalam PAI di SMK memerlukan penguatan kompetensi guru, inovasi evaluasi autentik, dan integrasi teknologi yang lebih sistematis.