Implementasi Platform Lelang Digital Berbasis Web Dengan Sistem Berlangganan Pada PT Segara Lentera Teknologi (SELENO) - Lucky Yan Zuhara; Lintar Yan Zuhara; Jupron Jupron (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah banyak proses bisnis yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi berbasis digital. Pemanfaatan teknologi tersebut tidak hanya membantu perusahaan dalam mengelola data, tetapi juga mempermudah komunikasi, pengawasan, dan pengambilan keputusan. PT Segara Lentera Teknologi (Seleno) merupakan perusahaan yang membutuhkan sebuah platform yang mampu mempertemukan buyer dan vendor dalam proses pengadaan barang maupun jasa secara lebih terorganisir. Sebelum sistem dikembangkan, penyampaian kebutuhan, pengiriman penawaran, dan komunikasi antar pengguna masih dilakukan melalui beberapa media yang berbeda sehingga informasi tidak tersimpan secara terpusat dan proses pemantauan aktivitas menjadi kurang optimal. Penelitian ini dilakukan untuk membangun dan mengimplementasikan platform lelang digital berbasis web yang dilengkapi dengan sistem berlangganan. Platform tersebut dirancang agar dapat mendukung proses publikasi kebutuhan oleh buyer, pengiriman penawaran oleh vendor, negosiasi, transaksi, pembayaran, hingga monitoring aktivitas pengguna dalam satu sistem yang terintegrasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP, basis data MariaDB, serta integrasi Midtrans sebagai layanan payment gateway. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian yang telah dilakukan, sistem mampu menjalankan fungsi utama sesuai kebutuhan perusahaan, mulai dari registrasi pengguna, autentikasi akun, pengelolaan kebutuhan buyer, pengiriman penawaran vendor, proses negosiasi, transaksi digital, hingga pencairan dana vendor. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berfungsi dengan baik sesuai skenario yang telah ditentukan. Kehadiran platform ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola proses pengadaan secara lebih efektif, transparan, dan terdokumentasi dengan baik.