Pengaruh Arus Kas Operasi Dan Total Akrual Terhadap Kualitas Laba: Bukti Empiris Pada PT Aneka Tambang Tbk - Alicya Ketrin Cecilia; Melina BR Marbun; Elizabeth Tiur Manurung (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kualitas laba merupakan indikator fundamental yang mencerminkan kemampuan informasi laba dalam menggambarkan kondisi ekonomi Perusahaan secara wajar dan berkesinambungan, dan inilah yang menjadi landasan utama dilakukannya penelitian ini. Bagi investor, kreditor, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya, informasi laba yang berkualitas merupakan fondasi utama dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi dan total akrual terhadap kualitas laba pada PT Aneka Tambang Tbk. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan PT Aneka Tambang Tbk periode 2018 sampai dengan 2025, dengan jumlah observasi sebanyak 32 data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sebaliknya, total akrual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laba. Secara simultan, arus kas operasi dan total akrual berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Selain itu, kemampuan model dalam menjelaskan variasi kualitas laba sebesar 25,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas laba PT Aneka Tambang Tbk lebih dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam menghasilkan arus kas dari aktivitas operasional dibandingkan dengan komponen akrual yang dimiliki perusahaan.