Analisis Pemberitaan Smart City Kota Jambi Berdasarkan Dimensi Smart City - Rifaldi Irawan; Dinda Syufradian Putra; Ariisy Jorgi Sutan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan pemberitaan mengenai implementasi smart city di Kota Jambi berdasarkan enam dimensi smart city, yaitu smart governance, smart mobility, smart economy, smart environment, smart people, dan smart living. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Data penelitian berupa 42 berita mengenai smart city di Kota Jambi yang dipublikasikan oleh media daring. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan menelusuri berita menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan smart city dan digitalisasi kota. Data kemudian dianalisis melalui teknik coding dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 untuk mengidentifikasi kecenderungan dimensi smart city yang muncul dalam pemberitaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan smart city di Kota Jambi cenderung didominasi oleh dimensi smart governance, terutama pada aspek akuntabilitas dan pelayanan publik berbasis teknologi. Dimensi smart mobility lebih banyak menyoroti pengelolaan lalu lintas dibandingkan transportasi publik. Pada dimensi smart economy, pemberitaan lebih menekankan aktivitas bisnis masyarakat dibandingkan perkembangan ekonomi digital. Sementara itu, dimensi smart environment didominasi oleh isu pengelolaan sampah, dimensi smart people lebih banyak berkaitan dengan pengembangan pendidikan, dan dimensi smart living terutama menyoroti aspek inklusi sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa representasi implementasi smart city di Kota Jambi dalam pemberitaan media masih berfokus pada penguatan tata kelola pemerintahan, sementara dimensi lain belum memperoleh perhatian yang seimbang. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan yang lebih komprehensif agar pengembangan smart city dapat mencakup seluruh dimensi pembangunan perkotaan secara berkelanjutan.