TOKYO KEBANGGAAN DAN REPRESENTASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Tokyo  merupakan ibukota negara Jepang;  itulah sebabnya  kota yang sudah terbangun sejak abad ke-17 oleh Dinasti Tokugawa Ieyasu itu mendapat julukan sebagai capital city. Di samping julukan terse-but Tokyo juga menyandang berbagai julukan yang lain; antara lain Eastern Capital,  Official Capital City, Cultural City, Metropolis Modern City, dan sebagainya.       Kita memerlukan waktu sekitar tujuh jam  untuk mencapai Tokyo dari Jakarta menggunakan pesawat jenis Boeing 747, Airbus A-300 atau pesawat sejenisnya,  karena harus menempuh jarak sekitar 6.050 Km; sedikit lebih jauh dibanding jarak antara Jakarta ke Beijing China sekitar 5.900 Km,  atau lebih dekat dibanding jarak antara Denpasar ke Auckland New Zealand sekitar 6.950 Km. Penerbangan dari Jakarta ke Tokyo dapat dilaksanakan secara langsung (direct flight), atau bisa ditempuh melalui beberapa kota internasional seperti Kuala Lum-pur, Bangkok, Hong Kong, dan Taipei.  Kita pun dapat menempuhnya melalui Brunei, Manila, dan Taipei.       Secara geografis  Tokyo sendiri terletak  di bagian tengah-selatan Pulau Honshu, pulau terbesar di Jepang.  Kalau orang akan pergi dari Tokyo ke Naha,  kota yang terletak di Pulau Okinawa salah satu pulau di bagian ujung selatan Jepang maka diperlukan waktu lebih dari dua jam dengan pesawat terbang DC 9;  kira-kira seperti dari Jakarta me-nuju Aceh.  Demikian pula kalau mau pergi dari Tokyo ke Wakkanai salah satu kota di ujung timur laut Jepang juga diperlukan waktu lebih dari 2 jam dengan pesawat yang sama;  kira-kira seperti dari Jakarta menuju kota di Indonesia bagian Timur.       Meskipun tidak seluas Indonesia,  Jepang memang tidak dapat di-katakan sebagai negara kecil;  jadi wajarlah bila untuk bepergian antar kota sering diperlukan waktu yang tidak pendek.