Analisis Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pengguna Platform E-Commerce Shopee - Viola Nur Lita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi dan kepercayaan terhadap loyalitas pengguna platform e-commerce Shopee. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan antar platform e-commerce yang menuntut perusahaan untuk mempertahankan loyalitas pengguna melalui penyediaan sistem yang berkualitas dan mampu membangun kepercayaan pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pengguna aktif Shopee yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas pengguna. Hal ini mengindikasikan bahwa kualitas sistem, seperti kemudahan penggunaan, kecepatan akses, keamanan, dan ketepatan informasi transaksi, belum menjadi faktor utama yang secara langsung membentuk loyalitas pengguna. Sebaliknya, kepercayaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna. Pengguna yang memiliki tingkat kepercayaan tinggi terhadap keamanan transaksi, perlindungan data pribadi, transparansi informasi, dan reliabilitas platform cenderung menunjukkan loyalitas yang lebih tinggi. Secara simultan, kualitas sistem informasi akuntansi dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna Shopee. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kepercayaan merupakan faktor yang paling dominan dalam membentuk loyalitas pengguna dibandingkan kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian sistem informasi akuntansi digital, khususnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pengguna pada platform e-commerce, serta menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas layanan dan membangun kepercayaan pengguna secara berkelanjutan.