PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Pelayanan dan Jaringan Area Situbondo) - Mohammad Hairul Imam; M. Djudi Mukzam; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to determine the influence of the work environment (X1) and work motivation (X2) toward employee performance partially and simultaneously. This kind of research is explanatory research with quantitative approach. The sample for this research is the employees of PT PLN (Persero) for Situbondo area which are 45 employees in total. Based on the research variable research, work environment and work motivation simultaneously have significant influences, up to 50,4%, towards employees performace. It is proven by Fcalculate > Ftable are (21.310>3.22) and significant results on hypothesis test is (0.000<0.05). Work environment variable and work motivation is also have significant influences partially. It is show by regression coefficient of work environment amounted to 0.246 or 24.6% and work motivation amounted to 0.493 or 49.3%, the significant value of work environment amounted to 0.017 (0.017<0.05) and work motivation amounted to 0.000 (0.000<0.05). The comparison of t calculate and t table show that the variables of work environment and work motivation have significant influences toward employess performace. Keywords : Work environment , Work Motivation , Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi kerja tehadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 karyawan yang merupakan jumlah keseluruhan karyawan PT PLN (Persero) Pelayanan dan Jaringan Area Situbondo. Berdasarkan hasil penelitian variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, yaitu sebesar 50,4%. Hal ini juga dapat dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel dan nilai signifikan pada uji hipotesis sebesar (0,000<0,05). Variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi lingkungan kerja sebesar 0,246 atau 24,6% dan motivasi kerja sebesar 0,493 atau 49,3% serta nilai signifikan lingkungan kerja sebesar 0,017 (0,017<0,05) dan motivasi kerja sebesar 0,000 (0,000<0,05). Perbandingan t hitung dan t tabel juga menunjukkan variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Lingkungan kerja, Motivasi kerja, Kinerja Karyawan