Pengembangan Dan Validasi Instrumen Asesmen Formatif Berbasis Digital Untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah - Wirdatul Hasanah; Moh Sahlan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menempatkan asesmen formatif sebagai bagian penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi untuk memantau perkembangan peserta didik, memberikan umpan balik, serta mendukung perbaikan pembelajaran secara berkelanjutan. pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Aliyah, membutukan instrumen asesmen formatif yang valid, reliabel, dan praktis semakin penting seiring dengan perkembangan teknologi digital dan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, berbagai kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan asesmen formatif masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan instrumen yang terstandar, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta belum optimalnya penggunaan hasil asesmen sebagai dasar pengambilan keputusan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian -ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengembangan dan validasi instrumen asesmen formatif berbasis digital dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah.menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai hasil penelitian, artikel ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan mengenai asesmen formatif, asesmen digital, validitas, reliabilitas, dan implementasi Kurikulum Merdeka. Data diperoleh melalui proses identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap berbagai sumber yang memiliki keterkaitan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen asesmen formatif berbasis digital memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan efektivitas proses evaluasi pembelajaran. Instrumen yang dikembangkan melalui prosedur yang sistematis terbukti memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi serta memenuhi aspek kepraktisan dalam penggunaannya.yasesmen digital memberikan berbagai keuntungan, seperti kemudahan akses, efisiensi pengolahan data, penyediaan umpan balik secara cepat, dan peningkatan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.pengembangan instrumen asesmen formatif berbasis digital merupakan salah satu strategi yang relevan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah. Instrumen yang memenuhi aspek validitas, reliabilitas, dan kepraktisan mampu menghasilkan informasi yang akurat mengenai perkembangan kompetensi peserta didik sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pembelajaran yang lebih efektif. Dengan demikian, pengembangan asesmen formatif berbasis digital dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas evaluasi dan mutu pembelajaran di era transformasi digital.