Kajian Sistematis Perilaku Picky Eater sebagai Faktor Risiko Terjadinya Stunting pada Anak Usia Dini - Afafi Zakiyati; Mutmainnah Mutmainnah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perilaku picky eater pada anak usia dini menjadi salah satu permasalahan gizi yang berpotensi memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, termasuk meningkatkan risiko terjadinya stunting. Anak dengan perilaku picky eater cenderung memiliki pola konsumsi makanan yang terbatas, menolak jenis makanan tertentu, serta mengalami ketidakseimbangan asupan zat gizi penting bagi pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan perilaku picky eater sebagai faktor risiko terjadinya stunting pada anak usia dini. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir melalui basis data akademik terpercaya. Proses seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku picky eater memiliki hubungan signifikan terhadap peningkatan risiko stunting pada anak usia dini. Anak yang mengalami picky eater cenderung memiliki asupan protein, vitamin, dan mineral yang lebih rendah dibandingkan anak dengan pola makan normal. Selain itu, faktor pola asuh orang tua, kebiasaan makan keluarga, serta lingkungan sosial turut memengaruhi munculnya perilaku picky eater. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku picky eater merupakan salah satu faktor risiko yang dapat berkontribusi terhadap terjadinya stunting pada anak usia dini, sehingga diperlukan upaya pencegahan melalui edukasi gizi, pengasuhan yang tepat, dan pembiasaan pola makan sehat sejak dini.